Cambios en la secreción de la saliva
El 99% de
la saliva es agua, mientras que el 1% restante está constituido por
moléculas orgánicas e inorgánicas. Si bien la cantidad de
saliva es importante, también lo es la calidad de la misma.
Las variaciones en el flujo salival pueden verse afectadas por múltiples
factores fisiológicos y patológicos, de forma reversible o irreversible. La
saliva juega un papel fundamental en el mantenimiento de la integridad
de las estructuras bucales, en la digestión y en el control
de infecciones orales.
Actualmente se sabe que las glándulas salivales contienen menor cantidad de
células acinares (sintetizadoras de proteínas) con el paso de los años,
sustituyéndolas por tejido graso. Sin embargo, no queda del todo claro cómo
afecta este defecto estructural de las glándulas a la cantidad de saliva
resultante. Uno de los factores desencadenantes es que la mayoría de pacientes
geriátricos están médicamente comprometidos.
La mayoría de trabajos publicados parecen dejar claro cómo la cantidad de
saliva producida por las glándulas salivales permanece igual con los años. Por
tanto, se supone que la frecuente presencia de boca seca en muchas personas
mayores se debería principalmente a la medicación potencialmente xerostómica,
más que al propio proceso de envejecimiento. Esta alta incidencia de xerostomía
en edades avanzadas se debe en el 99% de las ocasiones a patologías sistémicas
y de medicación.
Las principales causas de la inadecuada producción de saliva son:
• Deshidratación: falta de ingesta hídrica, pérdida de agua a través de
la piel, hemorragias, vómitos, diarrea, pérdida vía renal.
• Desnutrición proteico-calórica.
• Lesión de las glándulas salivales: radioterapia de cabeza y cuello,
enfermedades autoinmunes, HIV, envejecimiento.
• Interferencia de la transferencia neuronal: medicamentos, disfunción
del sistema nervioso autónomo, enfermedades del sistema nervioso central,
alteraciones psicógenas, traumatismos, disminución de la función masticatoria,
etc.
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